Уход за полостью рта после имплантации зубов

Имплантация зубов – процесс непростой, а поэтому не проходит для организма совершенно бесследно. Чтобы имплантаты прижились, потребуется не только профессионализм со стороны стоматолога, но и полная ответственность от пациента. Для снижения вероятности отторжения стоит понимать, что такое уход за полостью рта после имплантации зубов, и что именно необходимо делать.

Что такое послеоперационный период?

Наиболее важная составляющая восстановительного процесса называется послеоперационный период, так как во время этого, слизистая оболочка рта подвержена повышенной уязвимости для инфекций различного характера. Часто, вмешательство со стороны хирургов сопровождаются наличием разрезов и швов, благодаря чему всю послеоперационную терапию можно разделить на два этапа:
  1. Снижение до нуля рисков возникновения инфекции на швах.
  2. Ускорение процесса заживления разрезов.

Послеоперационный период длится приблизительно месяц. Риски и обострения вероятны как никогда, поэтому требуется не только самостоятельное наблюдение за здоровьем, но и посещением специалиста с завидной периодичностью. В первые две недели нужно уделять внимание:
  • Наличию отёков. Припухлость, появившаяся после проведения операции, спадает примерно за 5-7 дней, в случае задержки спада припухлости, необходимо посетить специалиста для осмотра и получения рекомендаций.
  • Температуре. Немного более высокие показатели в течение 24 часов после операции – нормальное явление, продолжение тенденции в последующие дни требует консультации.
  • Онемению. Эффект от анестезии должен спасть за 2-4 часа.
  • Кровотечению. Выделение крови рядом с имплантатом относится к норме, но не позднее 24 часов с момента проведения операции. Для того, чтобы в последующие дни её не было, следует воздержаться от приёма препаратов, в составе которых имеется аспирин.

Что нельзя делать после проведения имплантации?

Отдельно хочется выделить ряд несомненных запретов. К ним относятся:
  • Механические воздействия. Избегайте любых касаний установленного имплантата.
  • Жёсткая пища. Временно морковь и прочую пищу, требующую усилий для разжёвывания, придётся исключительно из рациона питания.
  • Жевание на прооперированной стороне. Отдайте предпочтение здоровой.
  • Сигареты, кальяны, алкоголь и другие вредные привычки. Откажитесь от всего этого, чтобы восстановительный процесс шёл значительно быстрее.
  • Переохлаждение и повышенные температуры. Морозная погода, как и слишком жаркое лето, отрицательно сказываются на восстановлении тканей.

Важно: в течение первых двух месяцев, посещать специалиста для осмотра лучше раз в 10-12 дней, до непосредственного протезирования – 1 раз в месяц.

После сокращайте частоту посещений стоматологических клиник по собственному усмотрению, но лучше приходить на осмотр хотя бы раз в полгода, а при наличии подозрений или болей – в день обнаружения таковых.

Что происходит со швами?

Швы накладываются для зашивания мягких тканей после имплантации. Они не рассасываются самостоятельно, снятие осуществляется специалистом в срок от 10 до 14 дней после проведения операции в зависимости от индивидуальных особенностей пациента.

После их снятия нужно использовать антисептические препараты во избежание заражений. Чаще обрабатывайте область проведения операции мазями и гелями, направленными на ускоренную регенерацию тканей. Не следует забывать и об антибактериальной обработке специальными средствами.

Ограничения в питании?

О том, что нельзя питаться морковью и другой твёрдой пищей, мы уже знаем, но имеются и другие советы касательно приёма пищи:
  • Возобновление питания допустимо не ранее, чем через 3-4 часа после осуществления операции;
  • К употреблению также запрещены: слишком горячая или холодная, острая пища.

Осталось остановиться на вопросах гигиены.

Гигиена полости рта

Качество ухода за полостью рта прямо пропорционально успешности процесса заживления. В случае, если применялась классическая имплантация с наложением швов, то необходимо перейти на использование наиболее мягкой зубной щётки и антибактериальной пасты.

При применении одноэтапной методики, чистка имплантата осуществляется посредством специальных ёршиков и антибактериальных растворов.

Если Вам требуется качественная имплантация зубов, консультация или бесплатная диагностика – скорее звоните нам! В нашей стоматологической клинике «DentoStar» Вас ждут высококлассные профессионалы, использующие для выполнения своей работы специализированное оборудование.

Для своих пациентов мы предлагаем самые демократичные цены и выгодные акции. Записавшись на первичную бесплатную диагностику полости рта, Вы узнаете о состоянии полости рта и получите оптимальное предложение по решению имеющихся проблем. Для записи достаточно просто позвонить по телефону, указанному на сайте!
Made on
Tilda